Оперируют ли грыжу пищевода

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

микродискэктомияПозвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

межпозвоночная грыжа

Показания к операции

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.

Подготовка к вмешательству

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются вмикродискэктомия поясничного отдела сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операцииПосле того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Ограничения после операции

В период реабилитации после микродискэктомии запрещается слишком долго сидеть, делать резкие наклоны, повороты туловища, потягивания, поднимать тяжести (более 3 кг). Некоторые специалисты запрещают сидеть до 6 недель после операции.

Осложнения

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Стоимость процедуры

В столице стоимость микродискэктомии 60-80 тыс. рублей в зависимости от престижности заведения и предоставляемых стоимость процедурыдополнительных услуг.

В указанный диапазон цен обычно входит дооперационное обследование с проведением необходимых анализов, сама операция и наблюдение в стационаре (если таковой предполагается) в постоперационный период.

В других городах цены несколько ниже:

  • Петербург – 45-60 тыс. рублей;
  • Краснодар – 30-35 тыс. рублей;
  • Новосибирск – 35-40 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 30-35 тыс. рублей.

Представленные цены являются ознакомительными. Конкретная стоимость операции определяется в каждом случае отдельно.

Они прошли через процедуру

Отзывы пациентов, которым была сделана микродискэктомия, дают возможность сделать вывод, что после операции все они ощутили облегчение и уменьшение болей в позвоночнике.

удаление грыжиПо данным статистики: каждый 10-й пациент, страдающий грыжей межпозвоночного диска, нуждается в операции. Естественно, облегчить или даже вылечить это заболевание на ранних его стадиях можно при помощи консервативного метода, однако, это займет немало времени и терпения.

Поэтому те, кто не может ждать так долго, соглашаются на оперативное вмешательство.

А наиболее действенной и безопасной операцией по удалению межпозвоночной грыжи на сегодняшний день является микродискэктомия.

Поражение фиброзной ткани дисков межпозвоночного пространства приводит к образованию грыжевого образования. Если выпячивание образуется по задней поверхности позвоночника, то возникает дорсальная грыжа. Одним из вариантов этой патологии будет парамедиальная грыжа диска. Анатомия этого образования выглядит как дефект фиброзного кольца межпозвонкового пространства, имеющий заднебоковое направление и влияющий на структуры спинного мозга справа или слева от центра позвоночника.

 Парамедианная или парамедиальная грыжа диска

В чем особенности межпозвоночной парамедиальной грыжи?

  1. Чаще всего эти грыжевые образования возникают на уровне сегментов шейных C5-C6 и поясничных L4-L5, L5-S1 позвонков. В этих местах выходят корешки спинномозговых нервов, определяющих функционирование важных органов человека, что создаёт наибольшую опасность их повреждения. Особенно это актуально при грыжах больших размеров.
  2. Парамедиальная грыжа диска в зависимости от направления пролабирования может быть слева или справа. Левосторонняя парамедианная грыжа сдавливает место выхода нервных волокон слева, что будет сказываться на проблемах с левой стороной тела. Правосторонняя, соответственно, повлияет на правую сторону.
  3. В заднебоковом межпозвоночном пространстве есть небольшое отверстие длиной до 0.5 сантиметра, через которое спинномозговой корешок выходит из позвоночного канала. Если грыжевое выпячивание идёт через него, то формируется парамедианно-фораминальная грыжа. В случае образования такой грыжи заболевание начинается с внезапного приступа острой боли, которую невозможно купировать. Больному с фораминальной грыжей показано хирургическое лечение.

Что может привести к этой патологии?

  • Возрастные изменения в фиброзно-хрящевых тканях позвоночника способствуют протрУЗИи диска и разрыву фиброзного кольца, что становится причиной образования грыжевого выпячивания.
  • Прыжки с высоты, травмы и подъем тяжестей очень сильно влияет на состояние межпозвонковых пространств, ослабляя фиброзные волокна.
  • Дегенеративные изменения на фоне длительно текущего остеохондроза зачастую являются тем фактором, который создаёт условия для развития грыжевого образования.

Какова симптоматика и диагностика данного заболевания?

При возникновении выпячивания в области позвоночных сегментов C5-C6 на уровне шейного отдела позвоночника появляются жалобы:

  • на сильную головную боль;
  • болевые ощущения в области шеи, плеч и рук;
  • парестезии, колющие ощущения и онемение в пальцах рук;
  • потерю чувствительности и выраженную слабость мышц верхних конечностей;
  • чувство головокружения и слуховые галлюцинации по типу шума в ушах.

В случае поражения позвоночника на уровне поясничных сегментов L4-L5 и L5-S1 пациенты предъявляют жалобы:

  • на боли в пояснице и спине, усиливающиеся при кашле и чихании;
  • иррадиацию болей в нижние конечности и ягодичную область;
  • болевые ощущения, парестезии, онемение в стопах и пальцах ног;
  • мышечную слабость в конечностях;
  • выраженные нарушения в движениях, когда пациент не может нормально ходить, стоять и сидеть.

Левосторонняя парамедианная грыжа проявит себя преимущественным поражением левой стороны туловища и конечностей, а правосторонняя приведёт к классической клинической картине справа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач, в первую очередь, опирается на жалобы пациента и клинические проявления болезни. Определённую диагностическую ценность имеет ультразвуковое сканирование в режиме реального времени. Основными методами точного определения грыжевых выпячиваний в области сегментов C5-C6, L4-L5, L5-S1 являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Вылечить парамедианную грыжу – возможно ли это?

Очень важными факторами, влияющими на возможность излечения, являются место грыжевого дефекта, его размер и выраженность симптоматики. Например, левосторонняя парамедианная грыжа C5-C6 требует незамедлительного начала лечебных мероприятий. Это же относится и к сегментам L4-L5, L5-S1. Если размер грыжевого образования невелик, то есть шанс не допустить серьёзных осложнений от сдавления нервных стволов в шейном отделе позвоночника.

Необходимы мероприятия с целью снятия отёка и снижения воспалительных проявлений в очаге поражения. Можно использовать местно холод, особенно при острой боли. Применяют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Использование физических факторов в виде физиотерапии, мануального воздействия в острую фазу категорически запрещено. Это может значительно ухудшить состояние больного.

В большинстве случаев пациентам показано хирургическое лечение, хотя вопрос об операции с самого начала абсолютно правомерен только при фораминальных грыжах. В остальных случаях можно начинать с консервативных методов.

После оперативного вмешательства нужны мероприятия по реабилитации и восстановлению состояния позвоночника. Вероятность рецидивирования грыж в сегментах C5-C6, L4-L5, L5-S1 достаточно велика, поэтому за пациентами сохраняется наблюдение.

Парамедиальная грыжа в поясничном отделе позвоночника, а так же в шейном очень сильно увеличивает риск поражения спинного мозга у пациента. Более всего это относится к фораминальным грыжам между позвонками C5-C6, L4-L5, L5-S1, но и при наличии заднебоковых грыж в этих сегментах риск ничуть не меньше. Проведение своевременного консервативного и хирургического лечения создаёт условия для выздоровления.

Добавить комментарий