Кресло кровать с ортопедическим матрасом для ребенка

Ортопедический матрас — какой лучше выбрать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Матрасы с ортопедическим эффектом обеспечивают физиологически правильное положение позвоночного столба во время сна. Они предназначены преимущественно для людей, страдающих от дискомфорта, вызванного спинальными или суставными недугами. По каким критериям выбирают ортопедический матрас, и какой лучше подойдет вам? Две основные конфигурации ортопедических матрасов — с пружинным блоком и без него — по-разному позволяют учитывать физические данные и характер дисфункций костно-мышечной системы пациента.

Что такое ортопедический матрас

Надлежащая поддержка является «ключиком» к полному расслаблению мышц скелета и способствует оптимальному выравниванию позвоночника во время ночного сна. Достаточно упругая конструкция, которую представляют собой лучшие ортопедические матрасы, способна «прогибаться» под индивидуальные анатомические особенности спины, плеч, таза, и поддерживать их. При этом учитываются первичные и вторичные естественные изгибы позвоночного столба, сохраняется его физиологическое (S-образное) положение.

Хорошим дополнением к матрасу будет ортопедическая подушка http://zdorovie-sustavov.ru/vse-chto-nuzhno-znat-ob-ortopedicheskih-podushkah.html

Принадлежность матраса к ортопедическим подтверждается медицинским сертификатом Росздравнадзора. Это, пожалуй, главное, чем отличается ортопедический матрас от обычного. Последний не имеет медицинского назначения, а при отдыхе на нем мышцы, окружающие позвоночник, сдавливаются весом тела и поверхностью матраса, что не способствует мышечному расслаблению и профилактике остеохондроза.

Виды

Сегодня существует два вида матрасов с ортопедическим эффектом – пружинные и беспружинные. Они существенно различаются по свойствам, составу и возможностям:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Беспружинные ортопедические матрасы обеспечивают максимальное расслабление мышц за счет работы и свойств внутреннего наполнителя. Последний представляет собой пористый блок с тысячами ячеек. Реагируя на массу лежащего человека, ячейки срабатывают как «микропружинки», блок «подстраивается» под очертания тела, — позвоночник разгружается.
  • Пружинные ортопедические матрасы представляют собой блок из сотен пружин. Способность такой конструкции реагировать на вес лежащего человека и подстраиваться под анатомические особенности его позвоночника зависит от того, как соединены между собой внутренние пружинки.

Из чего делают ортопедические матрасы

Способность матраса поддерживать позвоночник во время сна зависит от свойств материала, из которого он сделан. А потому состав ортопедического матраса имеет особое значение.

Матрасы без пружинных блоков

Волокна, из которых изготавливают ортопедические матрасы без пружин, бывают натуральными или синтетическими. Из натуральных материалов чаще всего используют:

  • Натуральный латекс (производят из сока каучуковых деревьев). Модели на его основе представляют собой пористую структуру с отверстиями различного диаметра. Такие конструкции, достаточно мягкие и эластичные, обеспечивают естественное распределение степеней жесткости для разных частей тела. Создаваемый ими ортопедический эффект считается наиболее оптимальным.
  • Спрессованные волокна кокосового дерева (кокосовая койра). Такие модели очень жесткие, ортопедический эффект достигается лишь за счет работы мышц спины и сравним с эффектом сна на досках. В более упругих вариантах койру латексируют или чередуют слои койры с латексом.

Также бывают «двусторонние» матрасы – комбинация кокосового волокна и другого беспружинного материала. Переворачивая его, можно регулировать жесткость спального места. Помимо ортопедических свойств, такие сочетания обеспечивают хорошую вентиляцию изделия и предотвращают впитывание им влаги.

Чем грозит кифоз (искривление) шейного отдела позвоночника? Узнайте прямо сейчас!

Из синтетических наполнителей наиболее популярны искусственный латекс, пенополиуретан и периотек.

По ортопедическим свойствам модели из искусственного и натурального латекса вполне сопоставимы, а вот стоимость матраса из натурального волокна существенно выше. Изделия из пенополиуретана – технологичного поролона высокой прочности – упругие и прочные, часто конкурируют с моделями из латекса. Периотек, или мемориформ — это вспенненный, эластичный материал, который при нагревании «запоминает» форму тела. Серьезный недостаток искусственных наполнителей – их способность выделять токсичные вещества.

Среди моделей беспружинных матрасов наиболее популярны Mono Roll бренда Come For, весьма экономичный Классик торговой марки Матрас-S, Slim Roll торговой марки Take&Go Emm.

Матрасы ортопедические с блоком из пружин

Технологий их изготовления несколько. Модели, изготовленные по старейшей из них – Bonnel – представляют собой блок из связанных между собой двухконусных пружин. Количество витков в каждой — 5-6. Радиус витков последовательно уменьшается, благодаря чему при начальной нагрузке пружинка легко сжимается, а при возрастании нагрузки становится более твердой. Вес тела на такой конструкции распределяется сравнительно равномерно. Однако ортопедические свойства блоков Bonnel ограничены:
при сжатии одной пружинки сжимаются и соседние. Возникает эффект гамака, небезопасный при проблемах с позвоночником. Как исправить ситуацию — придумали технологи украинской компании «Велам». Их разработка – матрас «Адмирал», сочетающий блоки Bonnel со слоями настилочного материала различной жесткости. «Адмирал» имеет две степени жесткости – умеренно мягкую и среднюю, хорошо держит горизонтальную линию при сне на боку.

Как вылечить сколиоз в домашних условиях? Подробно об этом написано в нашей статье

Еще лучше «держат» спину модели на основе независимого пружинного блока «Pocket Spring». Металлическая связка между пружинами в нем отсутствует. Каждая пружина имеет свой чехол из плотного материала. Количество пружин в блоке «Pocket Spring» в 2-3 раза выше, чем в «Bonnel» (320-600 и 100-150 шт. на 1 кв.м соответственно). Нагрузка в моделях с блоком «Pocket Spring» распределяется точечно, — при задействовании одной пружины соседние не сжимаются. Сегодня основу «Pocket Spring» считают наиболее правильной для спального места, но вместе с тем и одной из самых дорогих. Типичные «представители» — матрасы Венето, Sleep&Fly Organic, Шарлотта, Ocean, Wind.

Жесткость пружинного матраса зависит от диаметра пружин и их количества в 1 кв.м. Ортопедические свойства основы со связанными пружинами – незначительные; наиболее оптимальные — у независимых мультипружинных блоков.

Ортопедический или анатомический

Некоторые модели матрасов, помимо ортопедического, обладают анатомическим эффектом. Чем отличается ортопедический матрас от анатомического? Для ответа ознакомимся с еще одной технологией – «Multipocket». Она исключает использование пружинных блоков. Но, благодаря плотности наполнителя, идентичной 500-1100 шт. пружин на 1 кв.м. изготовленные по ней модели обладают «эффектом миллиона пружин». Это означает, что основа «Multipocket» практически полностью «сливается» с контурами тела, и при этом является достаточно жесткой. Способность «обтекать» контуры тела в сочетании с повышенной жесткостью, по мнению ортопедов, и отличает анатомический матрас от ортопедического.

Как выбрать самый лучший ортопедический матрас: учитываем все нюансы

Организуя спальное место, большинство людей задумываются, прежде всего, о его комфортности. Ориентируясь на выше приведенный обзор ортопедических матрасов, выясним, как сочетать личные предпочтения с пользой здоровью.

До 16 и старше

Детям и молодым людям до 27 лет предпочтительно иметь спальное место повышенной или средней жесткости. Активный рост и формирование правильной осанки требуют хорошей фиксации мышц во время ночного отдыха. Оптимальный выбор для детей до 4 лет — матрасы из кокосовой койры. Позже можно перейти на ее комбинации с другими беспружинными наполнителями. Следует избегать сочетаний кокосового наполнителя с пружинными блоками: ортопедический эффект чересчур гибкого и подвижного спального места минимален.

Что делать взрослым при нарушении осанки у детей?

Как выбрать ортопедический матрас для пожилого человека

Людям старше 50 лет следует позаботиться о профилактике остеохондроза, или облегчить его проявления. В этом возрасте мышцы частично утрачивают эластичность, и в спартанских условиях жесткой постели расслабиться уже сложно. Отдавайте предпочтение более упругому латексу или моделям с «независимыми» пружинами.

Как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

При наличии проблем со спиной выбор матраса следует обговорить с доктором-ортопедом. Как правило, при остеохондрозе нижних отделов позвоночника жесткость матраса должна быть средней, а верхних – повышенной. Мягкий пружинный матрас в обоих случаях будет неуместен – «пружинящая» поверхность слабо поддерживает грудной и пояснично-крестцовый отделы; позвоночник, лишенный опоры, «провисает», оставаясь напряженным на протяжении ночи.

Всё, что нужно знать о симптомах остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Также следует учитывать возраст больного. Молодому поколению подойдут беспружинные модели средней жесткости, людям старшего возраста – более упругие конструкции. Приемлемо использование спальных принадлежностей из качественного пенополиуретана.

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника

При грыже позвоночника наиболее функциональны в этом случае двухсторонние модели с латексом и кокосовым волокном. В «острые» периоды ночной отдых на более мягкой поверхности с латексом поспособствует снятию мышечного гипертонуса и стиханию болей. В стадии ремиссии матрас можно перевернуть на более жесткую сторону.

Общие рекомендации и предостережения

  • Если кровать еще не куплена, размер ортопедического матраса определяют по формуле Ваш рост+20 см.
  • Лучший выбор для спящих вместе супругов разной весовой категории – пружинный блок с переменной жесткостью или модели с анатомическим эффектом и увеличенным мягким слоем.
  • При весе менее 60 кг матрас любой конфигурации покажется жестким, и позвоночник на нем выгнется «дугой», — поэтому избегайте моделей с прослойкой кокосовой койры.
  • Полным людям хорошо подойдет основа с жесткими пружинами небольшого диаметра или из беспружинных жестких материалов. Однако учтите — латексированное кокосовое волокно под весом более 80 кг быстро «промнется».
  • На кровати с ортопедическим матрасом нельзя прыгать.
  • Срок службы ортопедического матраса – 7-10 лет.
  • По возможности приобретите и ортопедические наматрасники на кровать – топперы. Топпер повышает комфортность гигиеничность спального места, а при раскладке на ортопедический матрас защищает от случайных казусов (попадание воды и пр.) и преждевременного износа.

Как выбрать правильный матрас смотрите следующее видео:

Отдыхайте с комфортом, пользой для себя, и будьте здоровы!

Добавить комментарий