Козий жир при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Почему важно соблюдать диету
  • Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
  • Диета при подагре в период обострения
  • Примеры меню на день
  • Пример меню на неделю

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Как выглядит подагра

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы,  бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.

Еда

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Мясо

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

Завтрак:

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).

Второй завтрак:

  • Яблочный сок.

Обед:

  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.

Полдник:

  • Творог.

Ужин:

  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

Завтрак:

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.

Второй завтрак:

  • Томатный сок.

Обед:

  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.

Полдник:

  • Творог.

Ужин:

  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .

Второй завтрак:

  • Сок.

Обед:

  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.

Полдник:

  • Творог.

Ужин:

  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

Завтрак:

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.

Полдник:

  • Стакан молока.

Обед:

  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.

Полдник:

  • Фруктовый йогурт низкой жирности.

Ужин:

  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.

Среда

Завтрак:

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.

Второй завтрак:

  • Апельсиновый фреш.

Обед:

  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Полдник:

  • Творог с фруктами.

Ужин:

  • Мясная запеканка.

Четверг

Завтрак:

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак:

  • Настойка шиповника.

Обед:

  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.

Полдник:

  • Нежирный йогурт.

Ужин:

  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

Завтрак:

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.

Второй завтрак:

  • Настойка шиповника.

Обед:

  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.

Полдник:

  • Йогурт низкой жирности с ягодами.

Ужин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Питание для костей: диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе — важная составляющая терапии, без которой полноценное поступление кальция невозможно. Витаминные комплексы позволяют восполнить суточную потребность организма в этом элементе, но без рационального питания шансы на выздоровление значительно снижаются.

Питание для костей: диета при остеопорозе

 

Основы диеты

Суточная доза кальция для поддержки костного скелета у здорового человека зависит от возраста. В стандарте норма для организма составляет 1,4% элемента. На 70 кг веса приходится 1000 г кальция, который постоянно есть в запасе. Его необходимо ежедневно восполнять, чтобы костная ткань успевала регенерироваться.

У новорожденных детей уровень кальция составляет 30 грамм и по мере роста организма этот резервуар увеличивается. В зрелом возрасте эти показатели составляют от 1000 до 1200 грамм в зависимости от костной конституции.

Количество кальция в зависимости от пола и возраста:

  • дети от 11 лет (до 1200 мг);
  • женщины репродуктивного возраста (до 800 мг);
  • мужчины (до 800 мг);
  • женщины с менопаузой (до 1500 мг).

Наибольшее количество кальция должно потребляться детьми и женщинам с климаксом. Максимальная допустимая доза элемента без вреда для почек и организма составляет 2500 мг. Повышенную дозу элемента рекомендовано употреблять беременным женщинам и в период кормления грудью.

Общие рекомендации по питанию

Следует иметь в виду что:

  1. Остеопороз позвоночника не является патологией пищеварительной системы, количество порций можно не менять. Основное требование — питание должно быть сбалансированным, желательно принимать еду в одно и то же время.
  2. Диета при остеопорозе не требует специальной тепловой обработки, но от слишком пережаренной пищи лучше отказаться.
  3. Для лучшего усвоения кальция при диете необходимо выполнять физические упражнения. Гимнастика не должна быть изнуряющей, чтобы исключить переломы хрупких костей. В первые недели после постановления диагноза лечебную физкультуру можно проводить по утрам, постепенно увеличивая нагрузку.
  4. Белковая пища в большом количестве может спровоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Если остеопороз вызван нарушением всасывания кальция, это может усугубить заболевание. В диете предусмотрено не более 100 грамм белка в день.
  5. Потребуется полное исключение алкоголя на время лечения. Это необходимо для восстановления аппетита и запуска интенсивных процессов метаболизма, которые под действием спирта замедляются.

Общие рекомендации по питанию

 

Список полезных продуктов

Список продуктов изменяется в зависимоти от того, что не хватает организму:

  • С высоким показателем кальция

Большое содержание кальция есть в натуральных молочных продуктах, закваске, простокваше и твороге. Они не включают искусственные трансгенные жиры, что повышает их усвояемость. При покупке сыров и йогурта ориентируются на отсутствие консервантов. Необходимо отдавать предпочтение натуральным домашним продуктам.

Консервированная рыба содержит большое количество кальция. Самые питательные в этом плане: сардины, судак, семейство тунцовых и сом.

Ежедневно включается две порции фруктов или овощей. Это могут быть сушеные, вяленые абрикосы, финики, апельсины. Особую пользу костям приносит кабачок, морковь, тыква, консервированный горошек, оливки, фасоль и зелень.

В 35 граммах обычных жареных семян подсолнуха содержится около 60 грамм кальция. Высокие показатели элемента есть во всех съедобных орехах.

Другие продукты:

  1. черная икра;
  2. рыбий жир;
  3. топленое масло;
  4. яичный желток;
  5. все виды круп.
  • С высоким содержанием магния

Этот элемент необходим для лучшего усвоения кальция из пищеварительного тракта. Он содержится в зерновом хлебе, фисташках, арахисе. Ячневая, овсяная и пшенная крупы богаты магнием. Три раза в неделю необходимо включать в диету молодую телятину и морскую капусту.

В фасоли содержатся два важных элемента для костной ткани. Всего 200 грамм фасоли в неделю будут насыщать организм кальцием и способствовать его усвоению.

  • Для укрепления костей

Чтобы костная ткань не была пористой, в комплексе с кальцием должен поступать фосфор. Элемент в большом количестве содержится в яичном белке, плавленом сыре (не менее 50% жирности), морепродуктах. Морская рыба богата фосфором (скумбрия, мойва, тунец). Для нормального баланса с кальцием в организм должно поступать не менее 1100 мг фосфора в сутки.

Морская рыба еда

Улучшить проникновение кальция в костную ткань помогает каротин, калий, аскорбиновая кислота и все витамины группы В. Их регулярное поступление нормализует натриево-калиевый и кальциевый баланс. В достаточном количестве эти элементы содержатся в белокочанной капусте, болгарском перце, моркови, помидорах, листовых овощах, землянике и черной смородине. Большое поступление витамина С обеспечивают цитрусовые и огурцы.

  • Регенерация костной ткани

Цинк играет большую роль в восстановлении костной ткани при остеопорозе. От недостатка цинка угнетаются все восстановительные процессы, снижается иммунитет. Суточная доза элемента невелика (10-15 мг), но если она не будет поступать, начнутся серьезные сбои в работе организма. Цинк содержится в орехах, овсе, пшене, тыкве и ее семечках, зелени сельдерея, морепродуктах.

Полезные продукты при остеопорозе должны употребляться не только при лечении, но и для профилактики. Обогащенный необходимыми элементами рацион для поддержки костной ткани включается в возрасте от 40 лет. Благодаря разнообразию полезных продуктов можно составить индивидуальный рацион для каждого случая.

Список вредных продуктов

Большой вред костям приносят химические компоненты, красители и ароматизированные вещества. Наибольшую опасность представляют трансгенные жиры и большое количество соли.

Из рациона исключают:

  • кофе, изделия из натурального шоколада, крепкий чай и какао;
  • газированные напитки (углекислота способствует разрушению костной ткани);
  • алкоголь;
  • жирное мясо, маргарин, магазинный майонез, различные соусы;сахар в чистом виде, сдоба и кондитерские изделия;
  • бараний и говяжий жир;
  • колбасы, сосиски, продукты готового питания;
  • чипсы, ржаные сухарики, фаст-фуд;
  • консервы, соленья, маринад.

фаст-фуд диета при остеопорозе

 

Растительные жиры должны присутствовать в рационе, но их количество не должно превышать 5% от количества одной порции. Суточная норма натрия (поваренная соль) составляет не более 5 грамм.

Примерное меню на неделю

Меню составлено на неделю:

  • 1 день
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, компот из ягод или сухофруктов.
  2. 2 завтрак: молочно-банановый коктейль.
  3. Обед: легкий гречневый суп с куриным филе, пшенная каша, яйцо, некрепкий чай с лимоном.
  4. Ужин: отварная рыба и картофель.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • 2 день
  1. Рисовая молочная каша, фруктовый сок.
  2. Бутерброд (сливочное масло, плавленый сыр).
  3. Щи с капустой и хрящами, овсяная каша, отварное кроличье мясо, компот.
  4. Рагу овощное (кабачок, капуста, помидор и баклажан), кефир.
  • 3 день
  1. Омлет, стакан молока, хлеб ржаной.
  2. Йогурт, орехи.
  3. Молочный суп с лапшой, каша из чечевицы, салат из шпината, котлеты куриные на пару, сок.
  4. Кабачок, фаршированный морковью и сыром, кефир.
  • 4 день
  1. Пшеничная каша, салат из яйца, зелени и помидора.
  2. Банан, апельсин.
  3. Сливочный суп с грибами, баклажаны с печенью в духовке, компот.
  4. Пюре из гороха, печень трески.
  • 5 день
  1. Бутерброды с молочным сыром, сок.
  2. Яблоки, творог.
  3. Рисовый суп с сардиной, картофельное пюре, котлеты из кабачка и куриного филе, некрепкий травяной чай.
  4. Запеканка из цветной капусты, йогурт, хлебцы.

Бутерброды с молочным сыром

  • 6 день
  1. Манная каша с фруктами (курага, чернослив).
  2. Горсть орехов.
  3. Уха с пшенной кашей, салат из овощей.
  4. Нежирный творог, банан.
  • 7 день
  1. Гречневая каша, стакан молока, вареное яйцо.
  2. Ряженка, ягоды.
  3. Бульон с овощами, блинчики с морковной начинкой, котлета, сок.
  4. Любые фрукты, ряженка.

Соблюдение диеты и комплексное лечение поможет предотвратить осложнения остеопороза и его прогрессию. Благодаря полезным продуктам костная ткань получает колоссальную поддержку и способность к регенерации.

Также о диете при остеопорозе вы можете узнать из этого видео.

Добавить комментарий